Мориц Август Бенёвский,предводитель и вдохновитель путешествия В этом путешествии, которое началось с восстания на Камчатке, все было первым. Это был первый известный случай русского пиратства в Тихом океане (ибо в широком смысле слова действия ссыльных, захвативших корабль и ограбивших склады, были пиратскими), первый приход русского корабля в Макао, первое пересечение русскими экватора, первый переход русских через Индийский океан и т. д.
|
Издевательская"забота"власти о народе,у нормальных людей,вызывает только смех.
|
Самое страшное, что на определенной стадии развития капитализма, с точки зрения хрематистики, самым выгодным видом бизнеса становится смерть. Если обычный убийца может забрать у своей жертвы лишь немногое, самое ценное: деньги, драгоценности, мобильник... То, государственным убийцам достается абсолютно все.
|
Когда треть века назад нам жителям могучего Советского Союза говорили,что капитализм это гибель,то мы весело смеялись,потом,даже пару лет назад уже не смеялись,но и не верили до конца. Ну вот он,собственно..
|
 Возможно, Николай Гоголь списал своего Хлестакова из "Ревизора" с реального персонажа - Романа Медокса, который с 1812-го по середину 1850-х потрясал высший свет своими авантюрами. Сначала он, 18-летний, выдавал себя за посланника царя на Кавказе, получал большие деньги и даже руководил наместником Врангелем. А в 1826 году Медокс предложил услуги стукача, а затем провокатора в отношении декабристов в Иркутске. Он сочинял заговоры, за эту работу был обласкан охранкой, вызван в Москву, где снова взялся за старое - разводить власть и жандармов на деньги.
Россия первой трети XIX века была полна аристократическими авантюристами. Кто-то из них мог послужить прототипом гоголевского Хлестакова. На это обратил внимание ещё в 1970-е знаменитый советский филолог Юрий Лотман. В своей книге "В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь". Лотман полагал, что наиболее близок к Хлестакову - Роман Медокс. Но он же "прославился" и тем, что добровольно стал не просто провокатором охранки, но и первым, кто создал стройную "Теорию заговора".
|