Игумен Софроний – в прошлом офицер запаса силовых структур, ныне организатор и настоятель первого в республике детского приюта и дома престарелых при церковном приходе в селе Ашибулак, Алматинской области. На плечах отца Софрония все хозяйство, церковный приход и воспитание детей – Каждого живущего человека на земле Бог проводит через определенные испытания, – рассказывает он. – Пройдя через свои, я стал священником. Бог определил мою судьбу тем, что посчитал необходимым заботиться об этих обездоленных детях, и здесь нет никакой моей личной заслуги, на все Его воля

В конце XIX века в Верном открыли два церковных приюта. Один - в самом городе, другой - в районе Приютских прудов (ныне Первомайские). С приходом советской власти все церковные приюты в Верном разогнали. Детей передали в коммуны, а священнослужителей - кого сослали, кого расстреляли. Только после развала Союза один из таких церковных приютов в поселке Ащибулак был вновь организован православной церковью на прежнем месте. В 1991 году его Высокопреосвященством архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием был освящен Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского, в 2000 же году был открыт детский приют

Приют находится в поселке им.Туймебаева (бывший Ашибулак) Илийского района Алматинской области. Проживают в нем около 100 детей от 2 до 19 лет. Несмотря на то, что приют церковный, жизнь здесь вполне современна. Здесь постарались создать все необходимые условия для проживания и воспитания детей. Есть спальные комнаты для мальчиков и девочек, учебные классы (в том числе компьютерный и музыкальный), библиотека, игровая комната, медицинская комната, столовая и кухня. На заднем дворе расположен плавательный бассейн, баня, игровая площадка. Также имеется собственный парк автомобилей на все случаи жизни.
В ближайшее время отец Софроний намерен построить отдельный корпус для мальчиков и отдельный корпус для девочек. Все средства берутся из одноименного благотворительного фонда, который был специально создан с момента открытия приюта, но содержание приюта обходится в приличные деньги и ресурсов фонда недостаточно.
На помощь приходят неравнодушные люди. Помогают не только деньгами, а чем только могут. Кто одежду принесет, кто игрушки, есть и те, кто нанимает грузовые машины полные продуктов питания и напитков.
- От властей помощи нет, помогают обычные люди, - говорит отец Софроний. – Например, нам помогает аким Илийского района, но только как частное лицо. С пожертвованиями приходят люди и других вероисповеданий. Например, мужчина-мусульманин приходил, решил нам помочь, так как увидел, что мы не делаем различий по вере.Бывают случаи, когда люди несут даже немного сладкого, печенья или сахара детям к чаю"… " Это наши дети, и мы полностью обязаны, не надеясь на государство, а надеясь на Бога, обеспечить их полноценной жизнью, как в настоящем доме."
В этот приют дети попадают разными путями. Кого-то доставила полиция, кого-то соседи нашли, а кого-то привели собственные родители.... По словам отца Софрония, таких детей больше половины, у кого есть родственники и близкие. Сами дети не хотят о них рассказывать, но некоторые признаются, что скучают по дому...
Это Варюша, ей 2 года и в приют ее привела родная бабушка, которой было трудно содержать внучку одной.
Андрей, 9 лет. Его тоже привела мама. История аналогичная, содержание ребенка для многих семей - задача зачастую невыполнимая.
Эту девочку зовут Аня, ей 2,5 года. Ее вместе с сестрой и братом в приют привели родители. - На вид вроде бы нормальные люди, - рассказывает отец Софроний. - Сказали, что не могут их воспитать самостоятельно, а больше я ничего и не спрашивал, просто принял детей - и все
Детей, которых навещают родители, в этом приюте очень мало. Так и вырастают, храня их облик только в памяти...
Социальное сиротство - дети, живущие в приютах при живых родителях, как явление становится все более массовым. Проблема катастрофически разрослась вследствие усиления алкоголизма и наркозависимости, потери духовных ценностей и морального разложения в обществе.
Исследования ученых показывают, что развитие ребенка, утратившего семью, идет по особому пути. У него формируются специфические черты характера и поведения, про которые нельзя сказать, что они хуже или лучше, чем у обычного ребенка - они просто другие. Саша, 13 лет. В приют его тоже привела мама.
Но несмотря ни на что, дети не унывают и говорят, что в приюте они, как одна большая семья. Они живут, учатся и трудятся как настоящие братья и сестры.
День в приюте начинается с утренней молитвы. Все дети крещенные. После того, как их приводят в приют, они принимают православную веру. После завтрака школьники идут на учебу, а малыши остаются на попечении воспитательницы.
Мальчики, как правило, ведут дела по хозяйству. Кто-то трудится в доме, кто-то на подсобном дворе.
В свободное время старшие присматривают за младшими, кто-то дежурит, кто-то помогает на кухне и в столовой, другие учатся вышивать или рисуют.
За всеми действиями детей наблюдают педагоги и воспитатели, такие как заведующая Наталья Павловна, которая следит за режимом каждого ребенка, а еще за тем, чтобы он был одет, накормлен и обучен.
Педагог Валентина Алексеевна занимается с детьми из младших классов, делает с ними уроки, а также учит детей вышиванию.
Алексей Алексеевич - преподаватель по музыке и пению.
Раиса Фатиховна учит детей хозяйственным делам, шитью одежды, стирке, глажке.
Воспитанию труда здесь уделяют большое внимание. - Мы не можем всегда ждать, что нам принесут и помогут, - говорит отец Софроний. - Если дети не научатся сейчас трудиться, то кто из них вырастет в дальнейшем? В этой жизни они могут рассчитывать только на себя и свои руки.
Забота о будущем должна начинаться уже с детства, уверены в приюте.
Ребенок, выращенный в любви и заботе, уважении к старшим и воспитании на труде, такой ребенок не пропадет. И уже не важно, воспитывался ли он в семье или в церковном приюте, основы, заложенные в детстве, не дадут ему сломаться в дальнейшем.
И дружба, возникшая в эти годы, хотелось бы верить, сохранится до конца жизни.
Приют еще не выпустил ни одного выпускника: даже достигнув совершеннолетия, ребята предпочитают оставаться и помогать по хозяйству. Работы хватает, впереди еще стоительство отдельных корпусов для мальчиков и девочек, сбор урожая, да и за новыми малышами нужно приглядывать. Ведь их становится все больше...
Рега: 9.01.2010
Постов: 1778
Комментов: 3816
Лайков: 0
Одним нажива к сану,а другие души спасают.
--------------------
Рега: 9.12.2007
Постов: 8
Комментов: 8517
Лайков: 0
Рега: 14.12.2010
Постов: 0
Комментов: 53
Лайков: 0
Рега: 7.05.2007
Постов: 1
Комментов: 59
Лайков: 0
НЕ горячись....... Бывают такие и их много просто ТРОЛЛЯМ инетересеней рассказывать о негативе.
Рега: 25.11.2009
Постов: 1207
Комментов: 4127
Лайков: 0
А нет никакой мотивации. Есть веление души. Или зов сердца. Как не банально бы это ни звучало.
А как правильно? Священники-педофилы, садисты, алчные растлители?
То, что делает этот человек - это правильно. Служение людям - его долг, и он выбрал этот путь сознательно.
З.Ы. Судя по рейтингу, до завтра пост не доживет
--------------------
Рега: 9.12.2007
Постов: 8
Комментов: 8517
Лайков: 0
Я не горячусь... Я берегу свои нервы и свой кошелёк. Я работаю и зарабатываю не для того чтобы давать то, что мне досталось так нелегко тем, чьи отцы и матери предпочли отдать в приют своё счастье - своих детей. Вместо того чтобы вырастить их или умереть!
PS: Знаешь? Пару раз одинокие мамаши пытались заигрывать со мной, делая упор только на свои телеса, а не на свою голову. Знали бы что о них думали в те моменты. С кем е...сь, с тем и воспитывай своих детей. Вот что о них думают большинство мужиков.
Рега: 18.07.2011
Постов: 0
Комментов: 269
Лайков: 0
Рега: 9.12.2007
Постов: 8
Комментов: 8517
Лайков: 0
То, что делает этот человек - это правильно
Священник должен нести слово божее в народ. Он - учитель, а так же адвокат человека перед богом по совместительству. А не воспитатель или бизнесмен!
Если бы я мог попросить кого то. То когда я умру, я бы попросил положить на свой погребальный костёр маленький кусочек мела. И за все убийства и несчастья сделанные людьми с именем Божьим (Аллаха, Будды, Иеговы или мастера Йоды блеать) на устах, за весь обман и горе людское. Я бы нарисовал мелком ХУЙ на воротах Рая. А потом развернулся бы и пошёл в другую сторону.
Рега: 18.07.2011
Постов: 0
Комментов: 269
Лайков: 0
О как.
Рега: 23.10.2009
Постов: 0
Комментов: 313
Лайков: 0
тут не "О как", а "ОГОГО"
Рега: 27.02.2011
Постов: 3
Комментов: 201
Лайков: 0
Воистину...есть батюшки,а есть поповские хари.
Низкий поклон этому человеку....
Лет 8 назад мы с коллегой хотели отдать в наш детский дом партию неновых компов с програмным обеспечением и кучу разных околокомпьютерной мелочевки...А когда пришли договариваться с ихним начальством..приехала их главный бухгалтер на новеньком мерседесе и сразу заявила,что примут наше железо лишь на условиях,что мы подпишем бумагу,якобы безвозмездно и на будущее не будем выдвигать претензий если что то пропадет.
То есть распил еще не полученой шкуры медведя...так то
Всякие люди попадаются...
Рега: 25.11.2009
Постов: 1207
Комментов: 4127
Лайков: 0
Знаешь, многие люди, прошедшие детдом, очень хотели бы в хоть такое подобие семьи. Армейская дисциплина? Да дети делом заняты! Нет времени на расп**дяйство, покурить, младших помучить, поиздеваться. И нет ощущения глобального беспросветного одиночества. Пообщайся с людьми, выросшими в детдомах. Их там ничему, нужному в жизни, не учат. Они не знают мелочей, вплоть где счета за электричество/телефон оплачивают. И чувство одиночества, осознание собственной ненужности, оно коллоидными шрамами у них на душе, всю жизнь с ними.
тоже хотели организовать серьезную помощь, приезжали, спрашивали, что необходимо, так директриса сначала крутила-увиливала, потом вообще на звонки перестала отвечать. Очень не хотелось ей, чтоб кто-то вторгался в ее владения, хоть и косвенно...
Можно долго дискутировать, приводя различные примеры из жизни или передергивая понятия. Целью моего поста было рассказать о человеке, чья деятельность вызвала лично у меня глубокое уважение.
Не разделяю эту точку зрения.
--------------------
Рега: 11.02.2010
Постов: 109
Комментов: 1109
Лайков: 0
Такие люди, способные творить добро бескорыстно, редки в наше время и, как минимум, достойны уважения.
Рега: 25.11.2009
Постов: 1207
Комментов: 4127
Лайков: 0
--------------------
Рега: 29.08.2008
Постов: 156
Комментов: 2587
Лайков: 0
Рега: 1.10.2007
Постов: 1
Комментов: 91
Лайков: 0