В начале прошлого века собака по кличке Бальт удостоилась даже двух памятников - один из них установлен в одном из парков Нью-Йорка, другой - в городе ном на Аляске.
Это случилось на Аляске. В городе ном началась эпидемия дифтерита, грозившая погубить всех детей. Срочно нужна была вакцина, которой не было в городе. За вакциной отправился владелец лучшей в городе собачьей упряжки. На обратном пути упряжку застигла пурга. Собаки, напрягая все силы, шли и шли вперед. Но постепенно, обессиленные, они, одна за другой, ложились в снег, взглядом прося прощения у хозяина. Выбился из сил и человек. И только вожак Бальт не сдался. Тогда хозяин перерезал постромки и прикрепил к ошейнику собаки пакет с лекарствами. Другого выхода не было. И пес будто понял это. Человек уже не думал о себе. Он думал только о собаке: доберется ли Бальт до Нома, пройдет ли оставшийся путь? Человек знал, что погибнет и, когда вдруг почувствовал на своих щеках горячий собачий язык, он был уверен, что это всего лишь бред. Но это был Бальт, который, доставив в поселок вакцину, привел на помощь хозяину людей. Да, он был обессилен, да, его лапы кровоточили…. Но какое все это имело значение, если там, в снегу погибает хозяин?

Глухая собака далматинец по кличке Софи спасла пятилетнюю девочку, которая тонула в реке. Джорджия Пек из Шотландии по недосмотру родителей, запретивших девочке подходить близко к берегу, оказалась в бурлящем потоке воды. И только глухая собака заметила барахтающуюся девочку в воде и поплыла к ней навстречу. Софи не могла слышать криков девочки, но увидев, как та пытается противостоять течению реки, кинулась к ней на помощь, и в целости и сохранности доставила Джорджию на берег, сообщает The Daily Record. Хозяин собаки, Робби Макенри, не ожидал такого геройского поступка от своей собаки. Чем весьма гордиться и по сей день.

Спаниель по кличке Альма и его хозяин нашли на окраине Владивостока замерзающую новорожденную девочку. Ребенок, появившийся на свет меньше суток назад, лежал в норе под корнями дерева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе УВД Приморья, во время прогулки в лесу близ жилого квартала Альма начала скулить. Чтобы привлечь внимание хозяина, собака схватила его за брюки и не отпускала, пока он не увидел припорошенный снегом полиэтиленовый пакет с тихо плачущим ребенком. Мужчина принес малыша домой и вызвал "скорую помощь". Чудом выжившая девочка с сердечной и дыхательной недостаточностью, а также с диагнозом переохлаждение находится в реанимации городской клинической больницы. Однако врачи говорят, что с ней будет все в порядке. Спасенной девочке в больнице дали имя Снежана.

Восьмилетняя такса по имени Агатон стала настоящим национальным героем Норвегии, после того как нашла пропавшего мальчика, родители которого уже отчаялись увидеть своего ребенка. Четырехлетний Дэниэл Рефснес Тревлэнд потерялся, когда они с мамой ходили по магазинам в портовом городе Стэвэнджере. Погода была ужасная, лил дождь и дул сильный ветер, к тому же начало темнеть, и после тщетных двухчасовых поисков родители и полиция уже отчаялись найти ребенка. Не подозревающий о поисках 67-летний Ивар Ланд приехал на берег, чтобы как обычно выгулять свою таксу по имени Агатон. Спустя какое-то время господин Ланд позвал Агатона, чтобы ехать домой, но собака осталась на берегу и при этом звонко лаяла. Наконец, такса подбежала к машине, но не стала забираться внутрь, а остановилась рядом, несмотря на дождь. «Она так странно лаяла, - рассказывает господин Ланд. – Мне послышалось, будто она говорит «иди сюда, иди сюда». Мужчина пошел за собакой, которая постоянно оглядывалась, будто удостоверяясь, что хозяин идет следом. Когда они подошли к берегу, господин Ланд заметил промокшего и замерзшего ребенка, который сидел на скользком камне в воде недалеко от берега. Мужчине удалось добраться до камня, вытащить мальчика на берег и вызвать полицию. К счастью, Дэниэл отделался лишь испугом.

В IV веке до нашей эры у города Коринфа в Греции был поставлен первый из упомянутых в истории памятников собаке. По преданию, пес по кличке Соэтр разбудил гарнизон города, когда к нему неслышно подкрадывался неприятель. Враг был отброшен, а Соэтр удостоился памятника при жизни и серебряного ошейника с надписью "Защитнику и спасителю Коринфа".
В Лос - Анджелесе установлен памятник полицейским собакам. На обелиске выбита надпись: " Рожденным для любви, обученным для службы и преданным до конца".
Самая знаменитая собака-спасатель (Книга рекордов Гиннеса)
Барри Сенбернар Барри - знаменитый спасатель во все времена. За свою 12-летнюю карьеру в швейцарских Альпах Барри спас более 40 человек. Среди спасенных им людей был полузамерзший мальчик, лежавший под снежной лавиной рядом с погибшей матерью. Барри распластался на теле мальчика, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока ребенок не пришел в себя. Затем он привел его к ближайшему жилью.
Овчарку Титуса сняла со скалы в Альпах специальная группа спасателей. Собака провела неделю без пищи после того, как обнаружила под снежной лавиной своего хозяина, альпиниста Даниеля Джориа и откопала его из-под толщи снега. Все это время она отогревала его своим телом. Альпинист был спасен.
Альпы, 1954 год. Лавина застигла в пути 11 школьников и их учителя. В спасательной группе оказалась овчарка с именем древнегреческого героя Аякса. Участвуя в спасении людей, Аякс работал 96(!) часов подряд. Он скреб когтями и разрывал слежавшийся снег, пока не свалился от изнеможения. Лапы его были стерты до кости и обморожены. Аякса отнесли в горную хижину, чтобы сделать перевязку. Но удержать его под крышею было невозможно. Пес кидался на запертую дверь, скулил, и, вырвавшись, стремглав помчался к месту обвала и откопал очередного человека.
Самая старая собака-поводырь (Книга рекордов Гиннеса)
Синди-Клио Самый длительный срок активной службы в качестве собаки-поводыря - 14 лет и 8 месяцев - зарегистрирован для суки лабрадор-ретривера Синди-Клио, принадлежавшей Арону Барну, Тель-Авив, Израиль. Дожила до 10 апреля 1987 г. Донна Донна, собака-поводырь для глухих, принадлежавшая Джону Хогену из Пирмонт-Пойнта, Австралия, завершила 10-летнюю службу, до этого она 8 лет служила в Новой Зеландии. Донна была первой собакой для глухих, получившей лицензию на основании закона, принятого в Австралии в 1985 г.
"…Даже в наши дни человеческое сердце все еще остается таким же, как у высших животных, ведущих групповой образ жизни, как бы безмерно ни превосходил их человек, благодаря своему разуму и нравственному чувству. Факт остается фактом: моя собака любит меня больше, чем я ее, и это всегда порождает во мне смутный стыд. Собака в любой момент готова пожертвовать за меня жизнью…. А как поступил бы на ее месте я?"
(К.Лоренц)
Самый квалифицированный нюхач (Книга рекордов Гиннеса)
Трепп На счету золотистого ретривера Треппа из департамента полиции Флориды свыше 100 задержанных преступников и обнаружение наркотиков на сумму примерно 63 млн. долл. Однажды на демонстрации в полицейской академии перед Треппом поставили задачу отыскать 10 спрятанных пакетиков с наркотиками - он нашел 11.
Есть много примеров в истории дружбы человека и собаки, когда для собаки смерть хозяина - неизмеримо больше чем просто потеря кормильца. Вот некоторые из них:
Собака русского полярного исследователя Георгия Седова отказалась покинуть могилу хозяина и умерла на ней.
Шотландский терьер Бобби из Грейфайерса прожил несколько лет на могиле хозяина.
Пес Верный из Подмосковья за 14 лет не пропустил ни одного поезда в ожидании хозяина-машиниста, убитого фашистской бомбой.
Собака из Варны ежедневно с рассвета до заката, стоя по брюхо в воде, ожидала возвращения пропавшего без вести хозяина-рыбака.
Самый известный «собачий» монумент установлен в районе Токио Шибуя. Он увековечил преданность собаки породы «акита» по кличке Хачико, историю жизни которой знают все японцы, от мала до велика.
Родился Хачико в 1923 году в г. Одате, а через два месяца попал к профессору Эйсабуро Уено. Хозяин каждый день ездил на работу в Токийский университет. Утром верный пес провожал владельца на вокзал Шибуя, а вечером встречал. Но когда собаке исполнилось 1,5 года, 21 мая 1925 года, профессор скончался от внезапного сердечного приступа вдали от своего питомца. И хотя хозяин домой не вернулся, верный Хачико неизменно приходил на железнодорожную станцию в определенное время и ждал любимого повелителя на протяжении 10 лет, до самой своей смерти в 1935. Родственники и друзья профессора пытались взять на себя заботу о тоскующем псе, но Хачико никого не впустил в свое верное сердце. После смерти пса кремировали и похоронили вместе с хозяином.

Все началось с трагедии, как это часто и бывает в жизни. Счастливые молодожены возвращались из свадебного путешествия в вишневой «девятке». На заднем сиденье лает пес, и весь салон — в цветах. И неожиданный встречный удар, от которого собака вылетела через лобовое стекло. А Он и Она остались там.
Она умерла сразу же. Он — через несколько часов в реанимации.
От вишневой «девятки» осталось только вишневое пятно на асфальте. И пес уселся возле этого места. Там, где в последний раз видел Их живыми. И стал ждать, когда Они вернутся. Он был уверен, что Они не могут не прийти.
Семь лет пес не уходил с этого места. Смотрел на проезжающие машины и бросался на все вишневые «девятки». В снег, дождь, днем и ночью. Его, конечно, кормили. Пытались увести от шоссе, заманивая колбасой и прочими чрезвычайно соблазнительными для собаки предметами. Но пес не покидал своего поста. Не подпускал к себе ни милицию, ни мальчишек.
Сначала пес вызывал просто элементарное любопытство — сколько же он протянет. (Не век же. Все-таки верность — не основной инстинкт). Потом уважение — каждый невольно примерял собачью верность на себя и, кажется, даже немного завидовал тем, кого так вопиюще ждали. Псу присвоили имя Константин — верный, значит, и постоянный.
Однажды утром Константина на шоссе не увидели. Это было настолько невозможным событием (как эффект невзошедшего солнца), что только и разговоров было — о псе. Его долго искали и нашли в лесу. Мертвым. Ходили слухи, что Костика сбил какойто «КамАЗ» и водитель, убоявшись народного гнева, унес его в чащу.
Но все это были слухи — просто пес, почуяв приближение смерти, ушел подальше. Ведь Они могли вернуться и увидеть его мертвым. Как-то не по-собачьи это.
Вот он и ушел.
На этом история о том, как у собаки пропали люди, закончилась. Началась история о том, как у людей пропала собака. И люди поняли, что она не может исчезнуть бесследно. Это будет не по-человечески както…. И однажды на этом месте появился рукописный плакатик: «Псу, научившему нас любви и преданности».
Буквы рвал ветер и смывал дождь, но тогда появлялась новая надпись. И так продолжалось долго, пока люди не поняли, что это место просто не может пустовать и пес вполне достоин бронзы. И через два года после смерти собаки был установлен памятник с надписью «Памятник преданности».
Собирали деньги недолго — нужно было всегото 250 тысяч. И теперь на обочине стоит скульптура Кости. На гранитном постаменте. И все проезжающие по Южному шоссе водители убеждены, что пес поворачивает голову вслед за проезжающими мимо автомобилями. И особенно — за вишневыми «девятками»
Рега: 9.12.2007
Постов: 103
Комментов: 1736
Лайков: 0
Рега: --
Постов: 0
Комментов: 0
Лайков: 0
Рега: 22.04.2008
Постов: 35
Комментов: 554
Лайков: 0
Рега: 9.03.2007
Постов: 89
Комментов: 2500
Лайков: 0
Рега: 30.06.2007
Постов: 248
Комментов: 3978
Лайков: 0
У меня где-то есть, если найду, то могу поделиться.
А от поста так грустно чёто стало...
Рега: 2.06.2008
Постов: 0
Комментов: 80
Лайков: 0
Рега: 16.10.2008
Постов: 0
Комментов: 166
Лайков: 0
Рега: 26.05.2008
Постов: 0
Комментов: 15
Лайков: 0
Рега: 12.03.2008
Постов: 0
Комментов: 298
Лайков: 0
Рега: 12.01.2008
Постов: 46
Комментов: 2482
Лайков: 0
Рега: 1.04.2008
Постов: 162
Комментов: 5695
Лайков: 0
Рега: 17.09.2008
Постов: 0
Комментов: 772
Лайков: 0
Рега: 2.12.2007
Постов: 1070
Комментов: 9682
Лайков: 0
а я так и не досмотрела, и не собираюсь, а то сердце болит....
Рега: 4.06.2008
Постов: 106
Комментов: 7423
Лайков: 0
Рега: 11.11.2006
Постов: 701
Комментов: 12027
Лайков: 0
Рега: 23.01.2007
Постов: 74
Комментов: 3491
Лайков: 0
Рега: 2.12.2007
Постов: 1070
Комментов: 9682
Лайков: 0
про то,как охотник оставил умирать своего пса, который его спас от медведя?! Поёт Ляпис Трубецкой, только вот не могу нигде найти эту песню. "Закон тайги суров ко всем, кто друга бросает в беде"
Рега: 2.04.2007
Постов: 278
Комментов: 3734
Лайков: 0
Рега: 29.08.2008
Постов: 156
Комментов: 2587
Лайков: 0
Рега: 1.04.2008
Постов: 162
Комментов: 5695
Лайков: 0
Я книжку имел ввиду.
Рега: 2.12.2007
Постов: 1070
Комментов: 9682
Лайков: 0
неее, это ещё хуже......
Рега: 17.03.2008
Постов: 29
Комментов: 703
Лайков: 0
Рега: 29.04.2008
Постов: 133
Комментов: 3914
Лайков: 0
Рега: 10.09.2007
Постов: 126
Комментов: 4042
Лайков: 0
коряво....
--------------------
Рега: 25.11.2006
Постов: 11
Комментов: 1759
Лайков: 0
Рега: 6.07.2007
Постов: 2066
Комментов: 3639
Лайков: 0
я ее выкладывала когда-то. называется " на кольцевой"
Рега: 30.06.2008
Постов: 120
Комментов: 7477
Лайков: 0
+Я