В мире в последние годы происходит массовая и пока не объяснённая в достаточной степени гибель пчёл. России это почти не коснулось, во всяком случае, на фоне США, ряда западноевропейских и других стран, но угроза подобного сценария существует и, возможно, нарастает.
Об этом Русскому географическом обществу рассказали кандидат биологических наук, глава секции сохранения генетических ресурсов Международного фонда культуры мира Александр Баранов и главный зоотехник пчеловодческого ГУП «Майкопское» (Майкоп, Республика Адыгея) Галина Галкина.
Обратиться к специалистам по пчеловодству и смежным вопросам нас заставила появившаяся в ряде открытых источников информация о массовой гибели пчёл почти по всему земному шару.
В частности, The Daily Telegraph сообщает со ссылкой на Rabobank (банк, являющийся крупным оператором рынка сельхозземель), о «коллапсе» пчелиных колоний в США. Там в последнее время каждую зиму погибает 30%-35% популяций при норме до 10%. Около 20% и выше этот показатель составил в странах Европы, сходная картина – в Латинской Америке и Азии.
Александр Баранов, со своей стороны, приводит ещё более удручающие данные: в США два года назад погибло 70% маточного стада пчёл.
The Daily Telegraph также цитирует Альберта Эйнштейна, приводя одно из его необычных высказываний, поскольку пчеловодом он, как известно, не был:
«Если бы пчела исчезла с лица Земли, человеку осталось бы жить всего четыре года» («If the bee disappeared off the surface of the globe, man would have only four years to live»).
Великий физик в этом «непрофильном» для него вопросе, вероятно, был близок к истине. Прежде всего, пчёлы опыляют множество культур, дающих в совокупности около трети мировой сельскохозяйственной продукции. Это большая часть садовых (фрукты и ягоды), бахчевых, огородных и часть бобовых культур.
Апокалипсический сценарий гибели человечества выглядит преувеличенным, поскольку опыление зерновых (пшеницы, риса, кукурузы) происходит за счёт ветра. Но исчезновение пчёл означало бы, как минимум, острый мировой продовольственный кризис.
Александр Баранов и Галина Галкина приводят сходные данные и оценки. Высокий процент гибели пчёл в последнее время фиксируется по всему миру, об этом пишут и говорят специалисты, в частности, материалы на эту тему публикуются в специализированном журнале «Пчеловодство».
К сожалению, точные причины остаются невыясненными. В качестве главной чаще называют распространение пестицидов – во всяком случае, это подтверждается прямыми наблюдениями.
Галина Александровна приводит в качестве примеров и случаи гибели от пестицидов пчёл у нас, в России, и китайскую провинцию Сычуань, где вымирание пчёл привело к тому, что крестьяне вынуждены вручную, с помощью кисточек, опылять цветы.
Кроме того, гибель пчёл может быть связана с рядом других причин:
• неблагоприятным воздействием вышек мобильной связи и навигации, магнитными полями;
• вирусами;
• резкими колебаниями погоды;
• генномодифицированными культурами.
В России на данный момент подобной проблемы почти нет, гибель пчёл находится в пределах нормы. Тем не менее, специалисты, в частности Майкопского хозяйства, фиксируют накопление вирусов в организмах пчёл, и количество может, к сожалению, перейти в качество.
Что касается генномодифицированных культур, то такая причина возможна, хотя нам подобное пока не угрожает. Большого распространения генномодифицированные растения не получили, в отличие от США, где на них, по данным, приводимым А.С. Барановым, приходится 65% сельхозземель.
При этом, по словам Г.А. Галкиной, соя – основной объект генной модификации, для пчёл интереса не представляет, а разнотравье и подсолнечник таковыми не являются. В западных странах, однако, ситуация может быть иной и с травами. Один из примеров – подвергшаяся генной модификации лаванда во Франции, которую также опыляют пчёлы.
А массовая гибель пчёл, по словам специалистов, конечно, имела бы катастрофические последствия для сельского хозяйства, а значит, и всего человечества.
Рега: 17.10.2007
Постов: 63
Комментов: 634
Лайков: 0
--------------------
Рега: 22.07.2007
Постов: 1595
Комментов: 4872
Лайков: 0
--------------------
Рега: 6.08.2008
Постов: 553
Комментов: 11036
Лайков: 0
зато как проживем эти четыре года! погуляем по полной очередной конец света все таки
Рега: 14.06.2010
Постов: 18
Комментов: 753
Лайков: 0
Рега: 20.01.2010
Постов: 0
Комментов: 245
Лайков: 0
Рега: 7.04.2011
Постов: 0
Комментов: 318
Лайков: 0
Рега: 22.05.2011
Постов: 1
Комментов: 126
Лайков: 0
Рега: 13.01.2012
Постов: 1
Комментов: 50
Лайков: 0