BREXIT
ПРИБЫЛЬ ПОЛУЧИТ ТОТ, КТО НА ШАГ ВПЕРЕДИ
Инвесторы всех масштабов готовят свои капиталы. Селебрити мировой величины нанимают финансовых консультантов. Офисные работники тайком серфят по интернету в поисках стратегий.
Каждый, кто хочет добавить нулей к доходам, знает что такое Brexit. Рынок кипит, бурлит, накаляется и готовится к мощному взрыву!
Для кого-то — назойливая шумиха в новостях. Для тех, кто помнит события 2016 года, — это способ проснуться богатым.
Ретротелефильм "Ликвидация" с Владимиром Машковым в роли одесского опера Давида Гоцмана стал одной из главных удач на поприще российских сериалов. Критики ставят "Ликвидацию" в один ряд с "Место встречи изменить нельзя" и "Семнадцать мгновений весны", а зрители просто проголосовали за картину пультами. Так что же в "Ликвидации" есть такого, чего никому в новейшей отечественной ТВ-истории не удалось повторить?
- История с выбором актера на роль Гоцмана стоит отдельного фильма, - рассказывает режиссер картины Сергей Урсуляк. - Алексей Поярков (сценарист) писал о большом, лысом мужике. Не очень обаятельном, таком биндюжнике. Я честно искал артиста в соответствии с внешним портретом, предложенным автором. Круг актеров такой фактуры весьма ограничен. Типаж Александра Балуева, к примеру... Продюсеры терпеливо относились к моим поискам, но осторожно так, мягко намекали: а может быть, Машкова попробовать? Я решил проверить. Пришел домой и говорю Лике (жена Урсуляка, актриса Лика Нифонтова. - Ред.): представляешь, Машкова мне предлагают на главную роль! Лика сразу стала меня лучше кормить... Своей группе сказал - увидел вдруг радостные лица... И тут я испугался, что Машков откажется. Живет он в Лос-Анджелесе, у него контракты с Голливудом, эдакий "властелин с горы"... Послали ему сценарий, Володя прочитал, и... семь месяцев съемок я каждый день радовался, что именно он играет Гоцмана. То, что его воспринимают как секс-символ, мне кажется ошибкой. Он тонкой и ранимой органики человек, с особой энергетикой. И невероятной нежности и доброты.
Однако для того, чтобы добиться такого впечатляющего успеха, Машкову тоже пришлось потрудиться. Он почти безвылазно прожил в Одессе целый год. Постригся под "полубокс", принципиально не вылезал из пиджаков и галифе по послевоенной моде. Еще, по слухам, актер похудел для этой роли на 20 кг и почти все трюковые сцены в фильме исполнял сам. Был, по словам Светланы Крючковой, "не Володей Машковым, а Гоцманом. Ходил всюду, плевал свои семечки и был абсолютно счастлив".
Машков много общался и с ветеранами одесской милиции, и с "авторитетами" воровского мира. Один из "кидал", когда-то зарабатывавший деньги в игорных притонах, обучал актера "финтам" при игре в карты. Но для него в принципе все это было не внове - помог аналогичный опыт в картине "Вор", да и собственные воспоминания. Владимир никогда не скрывал, что в Новосибирске у него была довольно-таки криминальная юность, уличные драки до первой крови. И поступать в театральный он приехал не только с жутким говором, но и с поддельной золотой фиксой на переднем зубе...
Прославленному одесскому жаргону актеров обучали как местные лингвисты, так и аборигены. Машков рассказывал, что когда они с оператором картины Михаилом Сусловым ходили по городу, высматривая "натуру" для съемок, то зашли в один двор на Молдованке. Тут же вышла пожилая одесситка: "Да бросьте этой ерундой заниматься - идемте лучше покушать". Ей объясняют, что это для кино, из Москвы снимать приехали. И тогда она говорит: "Так вы тудой-сюдой. Ну, я сейчас на вынос вам что-то сделаю". Фраза целиком вошла в картину.
Полуофициальным консультантом группы "по Одессе" был и актер Леонид Заславский, который вырос в этом городе. Захаживая на съемочную площадку, он обогащал диалоги колоритными фразочками вроде: "Не тяните кота за все подробности", - или же: "Дел до гланд". В интервью Владимиру Познеру Машков признался, что еще долго "гэкал" и "шокал" после "Ликвидации". В другой раз актер поведал, что до того вжился в Одессу, что даже местные "криминальные элементы" принимали его за своего.
- Моей задачей было каким-то образом раствориться в Одессе. Чтобы где-нибудь в районе Молдаванки меня не отличали от местных жителей, - рассказывает Машков. - Помню, рано утречком я стоял возле вагончиков нашей съемочной группы, и тут подбегает костюмер с криками: "Украли! Украли!". "Что украли?" — переспросил я. "Да утюг!" — ответил он мне. Ну я подхожу к вагончику, смотрю — гладильная доска стоит. Успокаиваю его: "Да ничего, доска есть, сейчас откроется что-нибудь, купим утюг". И пошел погулять чуть дальше. Смотрю - мужичок идет, пошатываясь, прямиком в вагончик и вытаскивает доску. Я ему: "Мужик, ты что делаешь?" - а он отвечает: "Слышь, я тут утюг взял, смотрю - еще и доска есть..." И даже попросил помочь ему ее дотащить...
Первоначально роль бывшего вора-карманника Фимы-полужида в сериале "Ликвидация" досталась Андрею Краско. Но актер успел отработать только два съемочных дня. А потом Андрея не стало...
- Меня колотит, когда я читаю версии смерти Андрюши, — возмущается режиссер. — Не пил он во время работы — наоборот, пахал на износ. Его работоспособности можно было только позавидовать. Видимо, она и стала причиной смерти…
Накануне рокового для Краско дня, по стечению обстоятельств, снимали сцену смерти Фимы. Говорят, процесс не клеился, шел слишком долго и печально. Машков рассказывает, что все было как-то уж очень по-настоящему Директор "Ликвидации" Михаил Бурдаков рассказывает, что Краско явился на съемки "полуживым". Он уже три дня был в Одессе, но не мог адаптироваться к жаре и духоте. Его эпизод решили снимать не с утра, как планировали, а под вечер, когда станет прохладнее. Краско становилось все хуже, съемки отложили на день, и жена Лена увезла Андрея за город - подышать. На природе Краско начал терять сознание. Жена бросилась обзванивать частные "неотложки", просила прислать реанимобиль. Помочь Краско согласилась только обычная муниципальная "скорая". Она добиралась слишком долго, но успела доставить Краско в ближайшую Овидиопольскую районную больницу. Там Андрей умер 4 июля в половине двенадцатого ночи. Профессиональной медицинской помощи он так и не дождался. Краско не выдержал одесской жары. Инсульт диагностировали посмертно. Тогда же выяснили, что сердце актера было в таком состоянии, что он мог и не долететь до Одессы
Перед режиссером встал вопрос, кто заменит умершего актера.
- Никакого кастинга не было, — говорит Сергей Урсуляк. — Я позвонил Сереже Маковецкому и попросил приехать. Он бросил все и примчался в Одессу. Я благодарен ему, что он не стал слушать никакие суеверные бредни. Сыграл он замечательно!
Обаяние Одессы и прославленный юмор ее обитателей стали полноправными соавторами картины. Съемки проходили в реальных жилых квартирах и подъездах, где с послевоенных времен мало что изменилось. Маскировали только решетки на окнах первых этажей, а газовые трубы прятали за дикий виноград.
- Снимали мы в центре Молдаванки, в настоящем одесском дворике на Колонтаевской, 24, - рассказывает Светлана Крючкова. - Не верьте тому, кто говорит, что старой Одессы уже нет. Она есть, была и будет всегда, пока жив хоть один последний одессит! Вы только представьте: маленький старый дворик на десяток семей, никто на ночь дверь не запирает, а ставят в дверной проем палочку под углом 45 градусов, чтобы был доступ воздуха, ну и крыса чтобы не пробежала. Жара неимоверная, и никаких кондиционеров!
Съемочная группа по-своему отблагодарила гостеприимных одесситов. В одном из двориков на Молдаванке благодаря фильму появились деревянные ворота. "Я такая радая!" - сказала по этому поводу местная жительница баба Люда. И это тут же вошло в фильм. "Давид Маркович, я такая радая!" - восклицает тетя Песя.
Кроме дворов Молдованки в "Ликвидации" в роли местожительства Норы "снялся" еще один прославленный одесский уголок - "двор Ирода Великого". Двор получил такое название потому, что в нем до революции располагался бордель, в котором действовал подпольный абортарий. Сегодня по местам съемок "Ликвидации" водят экскурсии, а двор, где жил Давид Гоцман со своими колоритными соседями, стал местом паломничества. И лестница, по которой ходили тетя Песя и Эммик, и окна квартиры Давида Марковича, дерево, где крепился умывальник, крылечко вора в законе дяди Ешту - все это не менее узнаваемо, чем Потемкинская лестница, прославленная Эйзенштейном.
Давид Гоцман был не единственным образом, который менялся в процессе съемок. Эммик, которого сыграл шарообразный Александр Семчев, вначале виделся режиссеру как "маленький, худенький, такой шлемазл". Фима (Сергей Маковецкий) "прожил" дольше на две серии - по сценарию его за стукачество должны были порешить гораздо раньше. Значительно расширилась роль тети Песи, а ведь вначале ее вообще думали убрать из фильма. Когда на пробах на Светлану Крючкову надели парик, широкую юбку с фартуком и обули в сандалии, ее не узнал даже младший сын. А когда режиссер услышал ее "сыночка", "бруки" и "полотенечко", то понял, что тетя Песя есть... До последнего не было ясно, каким будет финал картины. Отсняли несколько вариантов. В одном из них Гоцман умирал. В этом финале должен был погибнуть еще и злополучный Эммик.
Кроме приза "ТЭФИ"-2008 и "Золотого орла" за роль в телефильме "Ликвидация" Владимир Машков также получил "Золотого дюка" и грамоту МВД Украины, стал Почетным гражданином Одессы и Почетным работником МВД Украины. Через год после выхода фильма возле здания милиции установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Одесситы тут же прозвали монумент, окруженный бронзовыми голубями, памятником Гоцману. С тех пор здесь всегда полно туристов: фотографируются, трут сумку - чтобы удача в работе сопутствовала. Правда, через несколько месяцев после открытия памятника одного бронзового голубя украли...
Отдельно хочу отметить игру Фёдора Добронравова
Фильмы с участием Федора Добронравова – это всегда праздник для почитателей его таланта. Актера любят не только взрослые люди за его серьезные роли, за твердость характера и умение всегда найти выход из любой сложной ситуации во многих сюжетах, но и дети, особенно им по нраву добродушный и всегда веселый Иван Будько из сериала «Сваты». Комедии с Федором Добронравовым заставляют смеяться до слез, проживать каждую минуту фильма вместе с актером, испытывать те же эмоции, настолько хорошо он играет. Это касается и всех остальных жанров. Было бы не слишком правильно рассматривать в статье лишь фильмографию этого талантливого человека. Давайте начнем с биографии и узнаем побольше о жизни и нелегком пути актера, который дарит нам столько положительных эмоций.
Добронравов Федор, фильмография которого заслуживает большого внимания, снялся в этом сериале в роли капитана милиции – Алексея Якименко. Основа сюжета – борьба военной власти с бандитами в послевоенной Одессе. Наш герой здесь выступает вроде бы и строгим милиционером, но отдельные сцены показывают его глубокую душу, ранимость, неприятие предательства. Опять же, роль не главная, но сыграл Добронравов на «отлично».
Много что можно говорить об этом прекрасном фильме..., ниже приведу выражения, ушедшие в народ...
Рега: 6.10.2010
Постов: 205
Комментов: 4237
Лайков: 1
Интересно,, памятник в Одессе уже сломали или ещё стоит?
--------------------
Рега: 18.12.2007
Постов: 34
Комментов: 9207
Лайков: 2
--------------------
Рега: 8.12.2009
Постов: 4741
Комментов: 8812
Лайков: 2
Да там текстА охренительные
--------------------
Рега: 26.11.2010
Постов: 141
Комментов: 2307
Лайков: 1
Согласен! +100500
--------------------
Рега: 18.02.2017
Постов: 1
Комментов: 41
Лайков: 1