Мы достаточно часто говорим вслух спасибо или благодарю, но вряд ли каждый раз помним их истинные значения. Слова – это мысли вслух, а мысль может стать материальной, имеет свойство воплощаться в реальность, даже когда мы об этом процессе ничего не знаем. Так любое слово мы можем понять и воспользоваться его материальным воплощением, или по незнанию, нанести вред и себе, и окружающим. Вот и разберёмся, как же нам обойтись без вреда при общении.
Слово несёт в себе образ, передаёт действие. Русский_язык_отличается oт других языков своей образностью, предположением образа и действия, заложенных в словах. Поэтому русский язык трудно учить иностранцам, и нелегко переводить на другие языки, где нет такого количества смысловой нагрузки на одно слово, нет синонимов.
Что означает слово «спасибо»
Толковый словарь Даля определяет слово «спасибо» как исходное наречие из славянского языка, которое прижилось в современном языке как сокращённое «спаси Бог» (тенденция на сокращение продолжается: в SMS-ках и сети его вообще уже сократили до «спс», в лучшем случае — «пасиб» или «пасибки» ). Появилось данное сокращение в нашем языке к концу 19 века, а в качестве выражения благодарности нас обязали его применять лишь в процессе культурной Октябрьской революции.
Созвучие выражений благодарности в разных языковых группах
На украинском языке это слово «спасибо» звучит «спасибi», однако украинцы предпочитают синоним – «дякую». Интересно, что форма выражения благодарности ДЯКУЮ, прижившаяся в украинском языке, является исконно русской, наши предки употребляли именно такое звучание. Историки нашли подтверждение этому в Велесовой книге – летописи прошлой жизни русов, ведущей описание за 20000 лет до того, как Киевской Руси было навязано крещение в христианской вере. Именно слово ДЯКУЮ в сегодняшнем произношении созвучно со словами изъявления добрых чувств в корне европейских языков, относящихся к разным группам языков:
англичане говорят «thanks»,
немцы — «danken»,
белорусы — «дзякуй»,
поляки — дзенки,
чехи — декуйи,
на идише «спасибо» звучит — «аданк»,
в Норвегии пишут «тakk» (такк),
датчане пишут — «tak» (так),
исландцы — «takk» (такк),
шведы — «tack» (такк).
Заметно, что по звучанию эти термины весьма похожи.
Значение произнесённого знать желательно
Говорить слова признательности, или нет – решает каждый человек сам, но даже детям надо знать изначально заложенный смысл этого выражения, какой посыл слово спасибо даёт другому человеку.
Значение слова СПАСИБО – СПАСИ БОГ, то есть сохрани Бог от чего-либо, убереги меня. Говоря спасибо, люди желают тебе спасения, предполагая, что ты грешник.
Не принимая такой ответ люди, не желающие зла, резонно спрашивали от чего спасать? Поэтому на слово СПАСИБО положено было отвечать НЕ ЗА ЧТО, то есть – «я тебе ничего плохого не сделал, не за что спасать от меня»; иногда люди предпочитали ответить «пожалуйста», означающее «пожалуй — положи лучше — сто», имелось в виду рублей.
Во многих языках слово «пожалуйста» несёт просительный оттенок, уговаривающий. В то же время сейчас это стала прижившаяся ответная реакция на признательность-спасибо.
Использование слова-оберега в качестве защиты
Ещё не так давно фразу «спаси Бог» использовали как слово-оберег. Да и сегодня пока сохранились его разновидности: «упаси Бог» или «упаси Боже», «сохрани Бог». Ими можно ответить на грубость, оскорбление, пожелание недоброго. При этом включится механизм защиты, и отрицательная информация, энергия, направленная на нас, бумерангом вернётся к сказавшему оскорбительные пожелания человеку.
Обращаясь за помощью к слову-оберегу, мы обращаемся не к какому-то абстрактному богу, a к тому чистому и истинному, что заложено в нас природой, просим наш внутренний свет отразить любое негативное воздействие или посягательство на целостность нашей Души. С помощью произнесённого звукового кода Вы включаете Внутреннего Защитника. Неважно — верите Вы в него или нет, не имеет значения — знаете ли Вы о нём вообще.
Внутренний Защитник есть у каждого человека, независимо от Вашего знания о нём.
Здесь важно — не опуститься до взаимных оскорблений плюс нужно сохранить своё человеческое достоинство. А информация зла вернётся к своему творцу.
Открытая лесть и хитрость – сродни оскорблению
Когда нам в глаза льстят, стремятся хитростью чего-то добиться, хотя за глаза поливают грязью, здесь так же сработает защита оберега. Ответив: СПАСИ БОГ, мы опять включаем защиту, и лесть со лживой похвалой не проникают в нашу душу, возвращаются к сказавшему, и не получив нужной реакции, он прекратит к нам приставать. Призванный словом-оберегом, ВНУТРЕННИЙ ЗАЩИТНИК вернёт лживую лесть автору, и мы опять остаёмся в выигрыше.
БлагоДарность – образное и материализованное пожелание
Поблагодарить человека сегодня, сказав ему СПАСИБО – подразумевается сделать добро, известная общепринятая истина, так же как сказать здравствуйте или до свидания. Ага, а ведь на самом деле мы произносим слово-оберег. От кого мы желаем этим спастись?! От того, кто дал нам благо?! Произнеся СПАСИБО, мы на самом деле неосознанно защищаемся от блага и добра, на нас идущего! В итоге, так же неосознавая, можно и не получить его. И «не знаю» здесь не оправдание.
Знающие люди говорят – БЛАГОДАРЮ. Это выражение так же образовано из двух корней разных слов: БЛАГО + ДАРЮ. Произнося это словосочетание, мы делимся частью нашего блага и так отвечаем добром на добро лично, взаимно отдаём добро в подарок. Именно здесь во всю силу срабатывает образность слова, жаль, что эту фразу сегодня редко можно услышать. Социальным паразитам удалось почти полностью изъять его из нашего языка, подменив понятия и значения.
До 20 века в русской литературе часто встречались слова: благодарствуйте, благодетель, благодушие, благоденствие, благодать и другие однокоренные термины. Примеры можно найти в классической литературе у русских писателей. Сегодня эти слова считаются устаревшими, остаются в речи только современные формы однокоренных слов.
Если хотим отБЛАГОДАРИТЬ за услугу, то правильно говорить — БЛАГОДАРЮ!
То есть благом на благо, добром на добро!
Вот так, зная истинное значение слов, можно и поблагодарить доброго человека и защититься от злого. И никакой это не секрет, и не тайна.
Звуковой Код, заложенный изначально, действует даже в сокращённом варианте.
Рега: 22.01.2008
Постов: 8
Комментов: 1321
Лайков: 1
Лингвисты снова горько плачут...
Сколько же из нас подобные люди будут делать невежд и дураков, пользуясь нашими малыми знаниями в таких областях жизни?
Рега: 19.07.2010
Постов: 116
Комментов: 324
Лайков: 0
Русский язык появился задолго до появления лингвистов...
Рега: 22.01.2008
Постов: 8
Комментов: 1321
Лайков: 0
И что ты хочешь сказать этим аргументом?
Рега: 19.07.2010
Постов: 116
Комментов: 324
Лайков: 2
не хочу вступать в полемику, если парой фраз, то примерно так: лингвисты знают о языке примерно столько, сколько историки об истории. Если постичь истинную суть русского языка, то меняется мировосприятие. Но тебе это не нужно.
Рега: 22.01.2008
Постов: 8
Комментов: 1321
Лайков: 0
А! Ну ладно. тогда убедил.
Рега: 13.08.2014
Постов: 2
Комментов: 696
Лайков: 0
Zino Davidoff,неожиданная беседа.
Рега: 22.01.2008
Постов: 8
Комментов: 1321
Лайков: 0
Была бы неожиданной под постом с сисечками и попочками) А тут вполне ей самое место )))
Рега: 18.12.2007
Постов: 34
Комментов: 9207
Лайков: 2
В таком случае я настаиваю, что мой ник очень похож по звучанию на "Герцог Эдинбургский Филипп"...
--------------------
Рега: 12.10.2011
Постов: 21
Комментов: 436
Лайков: 1
Рега: 19.11.2014
Постов: 0
Комментов: 2
Лайков: 0
Рега: 4.09.2010
Постов: 1
Комментов: 1042
Лайков: 5
Ага,обуваешься снова в лапти,одеваешь проссанный ватник,обрастаешь как леший,подтираешься лопушком в придорожной канаве,делаешь блаженное ебло и вот ты уже стал настоящим виликим срусичем
--------------------
Рега: 2.10.2012
Постов: 0
Комментов: 321
Лайков: 3
По сабжу, соглашусь с Раманом. Язык появился на много раньше чем лингвисты. Я много лет прожил в Белгороде. Северо-западная часть города называется Болховец. Помимо этого существует такой город как Болхов. Современные историки (и лингвисты) не могут сказать откуда происходит данное название. Убедиться в этом можно зайдя на сайт администрации.
Другим однокоренным этому словом является название реки Волги. Прикола ради можно почитать что пишут современные историки о происхождении названия реки Волги.
Как то однажды по работе над генпланами наткнулся на древний документик, Книга Большому Чертежу. Очень интересный документик хоть и написанный на древнерусском. Довольно занятно сравнивать описания географических мест тех времен с современными. Многие названия изменились, но созвучны древним.
Так вот Бохловец раньше был селом, которое располагалось в местности Болховские боераки. И Порывшись еще немного в древних книжках я узнал что слово Булгать(болхать) на древнерусском означало тащить, волочь. Вышло из употребления примерно лет так 150 назад. Именно этот корень в словах Вол, волокуша, волочь. Отсюда же происхождение названия Болгар, которые раньше жили как раз на берегах Волги, а потом эмигрировали в нынешнюю Болгарию.
А то самое село Болховец располагалось вблизи места где перетаскивали волоком по земле корабли из днепровского в донской бассейн. Там низменная местность и на расстоянии нескольких километров друг от друга находятся истоки рек. Одна называется Везелка, вторую не помню. Но главное что Везелка в конечном итоге впадает в Дон, а та вторая речка в Днепр.
И все это я наковырял всего за пару дней копания в библиотеке. А почитайте на досуге какую редкостную бредятину несут современные лингвисты по поводу названия Волги
Рега: 19.07.2010
Постов: 116
Комментов: 324
Лайков: 1
Рега: 19.12.2006
Постов: 390
Комментов: 4767
Лайков: 3
Булгары, болгары (лат. Bulgares, греч. oo, болг. прабългари, протобългари, тат. Bolarlar, чуваш. Плхарсем, балк. Малкъар.) — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
Рега: 25.05.2013
Постов: 557
Комментов: 961
Лайков: 0