Регистрация
Напомнить пароль?
Чужой компьютер

  Навигация
Добавить в Избранное
Новости
Анекдоты
Веселые баяны
Прикольные рассказы
Прикольные картинки
Эротический обзор
Эротические рассказы
Тематические картинки
Проза и поэзия
Это интересно
GIF анимация
Микс
Флешки
Видео
--- Кино премьеры
Игры
Музыка
Приколы
Конкурсы
ПОХЕ креатифф
ПОХЕ встречи
Это Я
Мой эфир
Поздравления
Мое творчество
Разное
Обмен опытом
Для админа
Правила сайта
Как добавить новость, картинку, прикол.

Контакты | Реклама



Статейки
RSS лента новостей
Copyright - Копирайты




  Голосование

Internet Explorer
FireFox
Opera
Chrome
другое




  Архив
Август 2018 (2)
Июль 2018 (6)
Июнь 2018 (17)
Май 2018 (13)
Апрель 2018 (26)
Март 2018 (56)


  На правах рекламы




Советы начинающим кулинарам
Самые распространенные кулинарные ошибки

Советы начинающим кулинарам


Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления

Профессиональные повара всегда дегустируют блюдо в процессе приготовления. Причем делают это автоматически. Молодые же хозяйки склонны доверять рецепту безоговорочно, а себе не очень. Мол, написано 2 пучка-3 зубка, значит, ровно столько кладу и не парюсь. Подвох в том, что количество приправ и время приготовления являются оценками чьего-то результата и варьируются в зависимости от ингредиентов, температуры, влажности, качества техники и посуды... Именно поэтому рецепт не должен быть каноном, который нельзя нарушить. Ваш вкус - вот главный контроллер. Пробуйте свой шедевр на всех этапах и меняйте тактику в зависимости от того, что получается.

Не прочли рецепт полностью

Длинный рецепт читать скучно, да всего и не упомнишь. Пробежал глазами и ладно, руки чешутся пошинковать да посмешивать. Однако даже самый хорошо составленный рецепт не уместит всей важной информации в первом абзаце. Упущенные при беглом знакомстве подробности могут оказаться принципиальными для кулинарной победы. Мудрый повар подходит к каждому новому рецепту с критической точки зрения и читает его задолго до того, как начать готовить.

Перенимайте эту хорошую привычку, и не окажетесь в ситуации, когда гости уже за дверью, а корейку, что вы им накануне обещали, следовало замариновать на ночь.

Переполненная сковородка

Всегда объективно рассчитывайте объем продуктов и посуды. Не пытайтесь запихнуть баранью ногу в любимую мамину кастрюльку, которая никогда не подводила. Если продуктам в сковороде тесно, - вам не будет вкусно. Во-первых, влага в набитой доверху посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Кроме того, неудобно перемешивать, а это значит, что задуманное блюдо либо слипется, либо развалится.

Особое внимание картошке фри, если вы делаете ее в обычной глубокой сковороде, а не во фритюрнице. Чем меньше будет загруженая партия, тем более хрустящей и красивой получится картошечка. Одним словом, в просторной посуде вы получите намного лучшие результаты. А если хочется ускорить процесс, используйте две сковородки сразу.

Кипятим, вместо того, чтобы тушить

Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь - людей насмешишь. Речь идет о ситуации, когда в рецепте требуется протушить блюдо на большом огне. Собственно, мы варим на пределе кипячения, но не кипятим! Сей процесс можно назвать медленным кипением: пузырьки интенсивно взрываются на поверхности жидкости каждые 2 секунды. При более энергичном обороте пузырьков жидкость начинает выкипать. Это верный способ испортить блюдо. После чего рагу из говядины становится настоящим тренажером для челюсти. Мясо не любит спешки. Приготовленное на скорую руку, оно будет либо сухим, либо резиновым.

Мясо порезано по волокнам

Известный факт, о котором попросту забываешь в кухонной спешке. В итоге вместо нежного рагу получается фирменное блюдо «подошва». Внимательно рассмотрите кусок, чтобы определить направление зерна, нарезайте его поперек волокон. Особенно это касается говядины и баранины. Но даже птицу следует резать именно таким способом. Также обрезаем ребрышки на жаркое, разделываем куски для бифштекса.

Слишком часто вмешиваемся в процесс

Спешка уместна при ловле блох. Не стоит часто вмешиваться в таинственный процесс приготовления, переворачивать, каждые 30 секунд ковыряя сковородку лопаткой, беспрестанно заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария - созидательный процесс. Нет суете! Иначе вы никогда не получите золотистой корочки, а панировка с птицы или мяса обсыплется. В итоге последнее сгорит быстрее, чем еслиб его не трогали вовсе.

Оставить будущее блюдо на время в покое и не тревожить - один из самых сложных кулинарных уроков. Как шутит известный американский шеф-повар и редактор журнала «Кулинарный свет» Тим Цебула (Tim Cebula ): «Не суйте нос в сковородку каждые две секунды, прилипнет нос, а не блюдо».

Плохо разогретая сковорода

Неопытный или слишком торопливый повар льет масло на холодную сковородку. Так очень просто расквасить лук или испортить грибы. Не шипит? Значит рано. Хороший жар принципиален для тушения овощей или создания румяной мясной корочки. Он также помогает предотвратить прилипание. Чтобы напечь блинов сковорода должна быть почти красной!

Повар Тим Цебула советует: «Если вы думаете, что сковорода уже достаточно горяча, подождите еще пару минут и приступайте. Да, да именно когда уже пора звонить в пожарную службу, закидывайте мясо и спокойно продолжайте готовить.»

Не использовали термометр для мяса

Не пренебрегайте таким чудом техники, как термометр для мяса, тогда жареный цыпленок, баранья нога или говяжья вырезка окажется на высоте. Штучка небольшая и недорогая, но чрезвычайно полезная. Ее использование - верный путь к достижению идеального результата.

Эта мелочь оснащена цифровым датчиком, который позволяет установить устройство на желаемую температуру. Вне печи находится внешний цифровой блок, который подаст сигнал, когда мясо будет готово. Это избавит вас от торчания у духовки, а блюдо от ненужного проветривания при открытии дверцы, в ходе которого теряется ценное тепло.

Мясо не отдохнуло после приготовления

Мы уже говорили о том, что мясо не выносит спешки. Готовить его нужно спокойно и вдумчиво. Но и это еще не все. У шеф-поваров есть секрет. Если вы готовите крупный кусок мяса, то после того как оно будет вынуто из тепла (духовки, сковороды), ему необходимо отдохнуть при комнатной температуре некоторое время. Тогда соки, которые во время жарки собираются в центре куска, разойдутся и бифштекс или жаркое полчится сочным и очень нежным. Тоже самое касается птицы. Куриная грудка или стейк требуют не больше 5 минут на отдых, а вот жаркому нужно не меньше 20 минут, чтобы «придти в себя».

Вовремя не окатили овощи ледяной водой

Профессионалы «шокируют» вареные овощи холодной водой. Делается это в определенный момент, примерно на исходе 7й минуты варки в кипящей воде (6 мин. 57 сек. после закипания). Именно поэтому броколли, стручковая фасоль и спаржа остаются ярко-зелеными и аппетитными. Хитрость в том, что чуть передержав, мы уже не получим натурального цвета и хруста. Даже если вовремя снять кастрюлю с огня и просто оставить овощи остывать на столе - они будут доходить в остаточном тепле и на тарелку лягут дряблыми и потемневшими.

Соль и специи остались в маринаде или панировке

Мы маринуем продукты в различных составах, добавляя туда же соль и специи, после чего выливаем «отработавший» маринад в раковину. Результат: пресная или недосоленная рыба и птица. Причина: вы оставили все соли в маринаде.

Хорошие повара знают, что соль по-разному усваивается продуктами и некоторые маринады нейтрализуют ее действие. Поэтому важно солить вовремя. Например, курица в маринаде из апельсинового сока, поглощает очень мало соли. Такой маринад нужно подливать в процессе жарки (если посуда позволяет - некоторые покрытия портятся от кислых сред). Альтернатива: использовать немного соли в маринаде, а затем посыпать ею уже маринованную курицу.

Причиной недосола может также стать панировка. Во время жарки она неизбежно обсыпается, поэтому не добавляйте соль в нее, а солите кусочки обильней и раньше, чем панируете.

Не успели разморозить

Результат: блюдо прожарилось неравномерно. Чаще всего это эффект яблока: сверху подгорело, внутри осталось сырым. Обязательно размораживайте птицу и мясо до конца. Лучше, чтобы лед таял при комнатной температуре, а не в кипятке. В последнем случае часть мяса варится, когда вы еще и не начинали готовить, а курица и овощи могут раскиснуть или напитаться ненужной жидкостью.

Не учли причуд духового шкафа

Хозяйка, незнакомая с особенностями своей духовки, может оказаться в весьма затруднительном положении. Старайтесь проверять способности новой (или наоборот, старой, но новой для вас) техники в «мирное время». Когда вы не ждете гостей и стряпаете что-то недорогое и незатейливое.

Известный недостаток старых духовок - они прогреваются неравномерно. Для такого случая повар Сабрина Бон (Sabrina Bone) советует «испытательные сухарики»: нарежьте хлеб крупными ломтиками и выложите их на противень. Установите последний в середине духовки. Выпекайте при максимальной температуре в течение нескольких минут. Затем посмотрите, какие ломтики получились темнее. Таким образом, вы получите информацию о «горячих точках» вашего духового шкафа. Допустим, это левый дальний угол. Старайтесь не ставить посуду со стряпней в этом месте, или поверните сковороду соответствующим образом.

Дешевые ингредиенты

Как не изгаляйся, а сделать из известной субстанции конфетку не получится. Свежесть и качество продуктов - основа для кулинарной победы. Хорошее питание начинается с ингредиентов. Каким получится блюдо: так себе, вкусным или просто превосходным, - во многом зависит от качества продуктов. По возможности используйте высококачественные ингредиенты, особенно это касается сыров, мяса и овощей.

Яйца, крашенные чаем каркаде.

Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

Тушеная картошка с помидорами.

Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

Молочный коктейль с черной смородиной.

Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.

Щи из красной капусты.

Они получаются синими...:)

Сырный суп.

А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо плавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

Сода, гашеная уксусом.

А вот это ошибкой я никогда не считала, а оказывается, что...Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто. И вот если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.


Пессимизм

И последний совет: не получилось блюдо - не отчаивайтесь. Если перед вами вместо кулинарного шедевра красуется сожженный пирог, обугленные орехи или переваренная курица, - не опускайте руки и не ставьте крест на собственных поварских способностях. Совершив ошибку, мы всегда обретаем драгоценный опыт. И хотя придется выбросить плод своих многочасовых стараний в мусорное ведро, что ж... извинитесь перед голодными гостями, откройте бутылку вина и закажите пиццу. А в следующий раз перед началом готовки вспомните о чужих кухонных ошибках.
# # # # #


Источник новости © http://olga-fink.livejournal.com/


17


1 Автор: Корвин | 20 декабря 2011 06:46 | ICQ: | Группа: ПОХЕрист

Рега: 5.01.2010
Постов: 6
Комментов: 295
Лайков: 0
От некоторых моментов прозрел!

Мне нравится! - 0
2 Автор: Wlad | 20 декабря 2011 07:18 | ICQ: 93230666 | Группа: ПОХЕрист

Рега: 2.04.2007
Постов: 279
Комментов: 3743
Лайков: 0
Многое знаю, но все равно уберу в закладки)

Мне нравится! - 0
3 Автор: Валир | 20 декабря 2011 08:32 | ICQ: 324721308 | Группа: ПОХЕрист

Рега: 18.03.2008
Постов: 25
Комментов: 351
Лайков: 0
Практически ничего нового)Многое пройдено на личном опыте)))Особенно синие щи)непривычно на вид,но вкусно

Мне нравится! - 0
4 Автор: vogue | 20 декабря 2011 10:06 | ICQ: 316025947 | Группа: ПОХЕрист

Рега: 3.11.2006
Постов: 21
Комментов: 8326
Лайков: 0
Цитата: Корвин
От некоторых моментов прозрел!

Мне нравится! - 0
5 Автор: rain1909 | 20 декабря 2011 11:26 | ICQ: | Группа: Турбо похерист

Рега: 1.03.2008
Постов: 667
Комментов: 11284
Лайков: 0
Неопытный или слишком торопливый повар льет масло на холодную сковородку.

ага, а на каждой тефлоновой сковороде предупреждение - не ставить на плиту без масла или продуктов.

Синие щи и синий лук это классика.. smile


--------------------

Мне нравится! - 0
6 Автор: tarkaniha | 20 декабря 2011 12:49 | ICQ: 192830545 | Группа: ПОХЕрист

Рега: 19.12.2006
Постов: 37
Комментов: 2756
Лайков: 0
если у меня одно блюдо несколько раз подряд не получается, то я плюю и объявляю всем, что к этому блюду у меня способностей нет и идите жрать его к маме)))

Мне нравится! - 0
7 Автор: rain1909 | 20 декабря 2011 16:26 | ICQ: | Группа: Турбо похерист

Рега: 1.03.2008
Постов: 667
Комментов: 11284
Лайков: 0
Цитата: tarkaniha
идите жрать его к маме)))

57

а всего-то надо внимательно выслушать рецепт и нюансы приготовления.. lol с искренним интересом желательно.. fellow


--------------------

Мне нравится! - 0
8 Автор: 310DaySNaKe | 20 декабря 2011 23:24 | ICQ: 666 | Группа: ПОХЕрист

Рега: 9.12.2007
Постов: 8
Комментов: 8539
Лайков: 0
А я - повар))) tongue

Мне нравится! - 0
9 Автор: tarkaniha | 20 декабря 2011 23:45 | ICQ: 192830545 | Группа: ПОХЕрист

Рега: 19.12.2006
Постов: 37
Комментов: 2756
Лайков: 0
Цитата: 310DaySNaKe
А я - повар)))

вот ты клевый

Мне нравится! - 0
10 Автор: azaxar | 21 декабря 2011 11:16 | ICQ: | Группа: ПОХЕрист

Рега: 9.01.2010
Постов: 1778
Комментов: 3816
Лайков: 0
Надеюсь,что не в заводской столовой? winked


--------------------

Мне нравится! - 0
11 Автор: dbugger | 21 декабря 2011 19:35 | ICQ: | Группа: ПОХЕрист

Рега: 8.05.2010
Постов: 0
Комментов: 663
Лайков: 0
спасибо за полезные советы!

Мне нравится! - 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Активные конкурсы

Получить инвайт

  Популярные теги




  Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

  Рейтинг статей
» Растаяла...
» Выбор очевиден
» Фото с натуры
» Привидение с мотором
» С днём рождения!!!
» Иа после съёмок в Винни-Пухе...


  ТОП Комментаторы
udav udav Набрал лайков: 17410
Goodwin Goodwin Набрал лайков: 14700
Roma_lg Roma_lg Набрал лайков: 13418
monsterhell monsterh... Набрал лайков: 8520
Pups Pups Набрал лайков: 8493
PRIZRAK777 PRIZRAK777 Набрал лайков: 5667
Largo Largo Набрал лайков: 5400
Максимыч Максимыч Набрал лайков: 4364
Порох Порох Набрал лайков: 4198
san_san san_san Набрал лайков: 3999
_Aleks_ _Aleks_ Набрал лайков: 3944
Vlad-mir Vlad-mir Набрал лайков: 3372
310DaySNaKe 310DaySN... Набрал лайков: 3327
alexquentin alexquen... Набрал лайков: 3211
kam kam Набрал лайков: 3185





Все права защищены | All rights reserved
ПОХЕ.РУ - развлекательный портал Обращение к пользователям

uptime