Оно же řezané pivo (в Чехии) или black and tan (Англия и Штаты).
Резаное пиво — это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).
Нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая. Также можно использовать барную, или специальную (для резки пива, у нее изгиб посередине, чтобы на край бокала вешать).
Как определить, какое пиво брать, какое лить сверху, какое снизу? Самый надежный способ — эксперементальным путем или по рекомендации. Также можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле — тем плотнее, чем выше % алкоголя — тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков.
В данном случае взял Крушовице, потому что оно проверено временем. Да и первый раз в виде резаного пробовал именно его. Еще оно вкусное.
Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае — светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1–2 см. Ждем секунд 30 — минуту, пока жидкость успокоится (турбулентность уходи!).
На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.
Когда у нас образовался верхний слой более 3–5 см, льем смелее!
Завершать уже можно без ложки. Enjoy!
Теперь некоторые хитрости и читы:
Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.
Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.
Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!
Ну и видео процесса приготовления:
Источник
Рега: 12.12.2009
Постов: 199
Комментов: 2869
Лайков: 1
Поржал. ))
--------------------
Рега: 19.01.2010
Постов: 0
Комментов: 74
Лайков: 0
Рега: 30.05.2008
Постов: 3279
Комментов: 9417
Лайков: 2
--------------------
Рега: 12.12.2009
Постов: 199
Комментов: 2869
Лайков: 1
Та же хрень!
--------------------
Рега: 6.10.2010
Постов: 205
Комментов: 4237
Лайков: 1
Он сначала читает, а потом решает, какие публиковать, а какие нет. Так что это тупо техническая задержка...
--------------------
Рега: 15.10.2010
Постов: 72
Комментов: 2705
Лайков: 0
--------------------
Рега: 22.10.2008
Постов: 0
Комментов: 822
Лайков: 0
Рега: 11.03.2013
Постов: 0
Комментов: 823
Лайков: 0
Рега: 30.05.2008
Постов: 3279
Комментов: 9417
Лайков: 1
Причина: не забываем видео добавлять в полную новость
--------------------
Рега: 6.08.2008
Постов: 553
Комментов: 11036
Лайков: 0
Причина: не забываем видео добавлять в полную новость
Рега: 18.12.2007
Постов: 6
Комментов: 926
Лайков: 0
ВОТ ЭТО - ПРАВИЛЬНОЕ РЕЗАННОЕ ПИВО)))))